Грибы имеют питательные и целебные свойства и входят в рацион человека с давних времен. Их можно солить, сушить, варить и жарить. В виду того, что грибы считаются скоропортящимся продуктом, их лучше перерабатывать или использовать в пищу в день сбора.
Основной особенностью отравления грибами считается плохая растворимость грибных ядов. Рекомендуют избегать употребление грибов в пищу беременных и кормящих мам и детям до 8 лет. Отравление грибами происходит у человека, который непосредственно съел его из общего блюда, а не у всех, кто ел это блюдо. Причины отравления ошибка при распознании ядовитого и съедобного грибов способность грибов мутировать и приобретать ядовитые свойства неправильная кулинарная обработка некоторых грибов Симптомы отравления грибами
Первые признаки отравления грибами проявляются спустя несколько часов после еды: головной боль и головокружение редкий пульс боли в животе рвота и тошнота жидкий стул судороги
При отравлении бледной поганкой на второй день может повыситься температура и увеличиться печень. Возможно понижение артериального давления и учащенное сердцебиение. Первая помощь при отравлении грибами
Симптомы грибных отравлений могут отличаться от симптомов других пищевых отравлений, но меры первой помощи применяются одинаковые.
Для первой помощи при отравлении грибами необходимо: сделать промывание желудка (3-4 стакана воды комнатной температуры, можно с марганцовкой) любым способом вызвать рвоту повторить первые два пункта несколько раз поставить клизму на настойке ромашки (на пол литра воды столовая ложка цветов) дать любое слабительное и несколько таблеток активированного угля положить грелку на живот и холодный компресс на голову согреть отравившегося дать крепкий кофе или чай вызвать врача
Когда приедет врач, обязательно сказать ему, что больной ел грибы. Оставшиеся грибы нужно передать для постановки более точного диагноза. Правила для избегания отравления грибами Собирайте только известные Вам грибы. Не собирайте старые и червивые грибы. Не оставляйте без присмотра маленьких детей во время сбора грибов. Рассматривайте каждый гриб. Обращайте внимание на отсутствие колец у пластинчатых грибов. Не собирайте грибы в пакеты. Обрабатывайте грибы в тот же день после сбора. Не собирайте грибы возле трасс, промышленных зон и в городе.