ПИТАНИЕ – СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗМА
ЛЕЧЕБНАЯ ПИЩА
Наряду с лекарственными растениями лечебными действиями
обладают и некоторые продукты питания.
ГРУША
Как источник фолиевой кислоты (витамина В9) груша
превосходит даже черную смородину (фолиевая кислота играет большую роль в
процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей). Груша
содержит также большое количество веществ, обладающих капилляроукрепляющим и
противовоспалительным действием. Ее можно употреблять при болезнях почек и
мочевыводящих путей. Кроме того, груша обладает большим количеством цинка,
марганцем, кобальтом. Используют ее в народной медицине как закрепляющее
средство и при простудах, лихорадке, кашле. Лечебным действием обладают не
только свежие, но и сушеные плоды. Из них готовят отвары, кисели. Отвар
сушеных груш применяют при поносах п заболеваниях желудочно-кишечного тракта
у-маленьких детей. Печеные плоды рекомендуют при кашле. Если у малыша в моче
присутствуют различные соли (ураты и оксалаты), .тучше почаще включать в его рапион
груши, они будут способствовать выведению вредных солей.
Клетчатка груши, раздражая слизистую оболочку
желудочно-кишечного тракта, вызывает мощную перистальтику. Поэтому при
обострениях желудочно-кишечных заболеваний от употребления груш лучше воздержаться.
СЕРАЯ ОЛЬХА
Ольха растет во всех парках и лесах. Иногда ее называют
«лесным сорняком». Однако в природе все целесообразно, и плоды ольхи —
маленькие шишечки (размер не больше 2 см), расположенные по нескольку штук на
одной веточке, — простое и надежное средство от поноса. Шишечки ольхи можно
заготавливать с поздней осени до зимы. Срезать соплодия лучше секатором или
ножницами, а затем — хорошо посушить. Соплодия ольхи обладают ярко выраженным
вяжущим и дезинфицирующим действием, что обусловливает их применение при
энтеритах, энтероколитах и прочих расстройствах пищеварения (попросту говоря,
поносах).
Готовят настой следующим образом: 2 столовые ложки
соплодий кладут в. эмалированную кастрюлю, заливают стаканом горячей
кипяченой воды и нагревают на водяной бане (т. е. в кипящей воде) 15 минут,
затем настаивают примерно 45 минут, процеживают. Объем уже готового настоя
доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают до еды.
Для усиления лечебного действия ольхи на
желудочно-кишечный тракт ее часто смешивают с другими лекарственными травами
(например, с корневищем горца змеиного в соответствии 2:1). Отвар соплодий
часто применяют и наружно — при ожогах, ив виде примочек — при кровотечениях
из носа.
ЧЕРНАЯ РЕДЬКА
В ней, помимо витаминов, содержатся сильные противомикробные
вещества. Сок редьки с медом (или сахаром) применяется при бронхитах и
катарах верхних дыхательных путей.
Есть два способа приготовления сока: первый — в редьке
выдалбливают середину, засыпают сахаром или заливают медом. Через два-три
часа — сок уже готов. Давать его надо по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Но есть и более экономичный способ. Редьку очистить,
разрезать на кусочки, положить в горшочек или эмалированную кастрюльку и засыпать
сахаром или залить медом. Так сока получается больше, и редька в процессе
приготовления не сохнет.
Из редьки можно приготовить и наружное средство для
растирания при миозитах. Для этого сок редьки смешивают с водкой или солью.
Растертые семена редьки (с небольшим количеством воды) можно применять для
лечения гнойных ран и язв. Кстати, как и хрен, редька поможет избавиться от
веснушек. Для этого применяют водочный настой корней редьки. Но при проблемах
с желудочно-кишечным трактом (язвенная болезнь, острые колиты) лучше редьку
исключить из рациона — слишком уж грубая у нее клетчатка. Но к соку с медом
это не относится.
ДЕЙСТВИЕ ВКУСА ПИЩИ НА ОРГАНИЗМ
Сладкое укрепляет. Оно полезно пожилым людям, детям,
истощенным при болезнях горла и легких;-укрепляет организм, затягивает раны,
улучшает цвет лица, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет
яды и желчь. Избыток сладкого ведет к ожире-нню, ухудшает обменные процессы. К
лекарствам сладкого вкуса можно отнести солодку, виноград, бамбуковую
манну, кассию трубчатую, купену, спаржу, сахар, мед, масло, мясо и им
подобные.
Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает,
размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание. Избыток кислого
стимулирует образование желчи, крови, порождает мелкие сыпи, головокружение,
слабость, жажду. К лекарствам кислого вкуса относятся гранатник, облепиха,
айва, кизильник и им подобные.
Соленое вытягивает «затвердевшее, застрявшее, закупорившее».
В компрессах оно вызывает потоотделение и тепло. Избыток соленого приводит к
облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь и кровь. К
лекарствам соленого вкуса относятся поваренная соль, нашатырь, квасцы, корица
и им подобные.
Горькое лечит потерю аппетита, жажду, обмороки, рвоту,
болезни желчи, отравления, костный мозг и потерю голоса, сушит жир. Избыток
его истощает организм. К лекарствам горького вкуса относятся сверция, шлемник,
ластовник, мускус, желчь, барбарис, мумие, горечавка, шалфей и им подобные.
Жгучее лечит болезни гортани, сужение горла, язвы,
вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жир и гной, раскрывает
сосуды. При избытке жгучего уменьшаются семя и силы, появляются дрожь,
обмороки, боли в пояснице и спине. К лекарствам жгучего вкуса относятся перец
черный, перец длинный, имбирь, ломонос альпийский, лютик, колокозия, чеснок,
лук и им подобные.
Вяжущее сушит гнои, кровь, желчь, заживляет раны,
улучшает цвет кожи. При его избытке скапливается слюна, сохнет кал,
вздувается живот, болит сердце, «стягиваются жилы». К лекарствам вяжущего
вкуса относятся сандал, меконопсис, кора и желуди дуба и им подобные.
Сладкое, кислое, соленое и жгучее подавляют болезни
сердца, аорты и толстой кишки; горькое, сладкое и вяжущее — болезни легких,
печени, желчного пузыря; жгучее, кислое и соленое — болезни желудка,
селезенки и почек. |