Обычно беременным женщинам или молодым мамам рекомендуется та же пища, которую они употребляли до беременности и родов, но в несколько больших количествах. Одна из составных частей пищевого рациона беременной женщины или молодой мамы – это молоко и молочнокислые продукты, прежде всего, кефир. кефир рекомендован не только как продукт, богатый всевозможными витаминами, питательными веществами, но и в качестве целебного средства, повышающего аппетит и восстанавливающего нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Кроме молока и молочнокислых продуктов, в ежедневный рацион беременных и кормящих женщин должны входить фрукты и овощи в сыром и вареном виде. Очень полезны также плоды шиповника в отваре, салат, зеленый горошек, рябина (можно в виде варенья), мед. Перечисленные продукты содержат большое количество различных и очень нужных витаминов. Рекомендуемое меню при беременности Предлагаем примерное меню беременной или кормящей женщины, рассчитанное на неделю. Первый день Первый завтрак: стакан слабого кефира; 200 г творога со сметаной и медом; хлеб пеклеванный с маслом. Второй завтрак: стакан отвара шиповника (можно с молоком); картофельное пюре с сосисками или вареной колбасой; овощной салат; белый хлеб или батон с маслом. Обед: стакан компота из свежих ягод и фруктов; мясной или вегетарианский борщ; свекольный салат, заправленный сметаной или растительным маслом; рассыпчатый рис со шницелем или отбивной; ржаной хлеб. Полдник: стакан слабого или среднего кефира; овсяное печенье. Ужин: стакан зеленого чая; гречневая каша; капустные котлеты с молочнокислым соусом; ржаной хлеб; свежие овощи. Поздний ужин: стакан крепкого кефира; 2-3 творожных сырка. Второй день Первый завтрак: стакан слабого кефира; молочная каша (любая); хлеб с маслом и сыром. Второй завтрак: стакан чая с молоком; фруктово-творожная запеканка; ржаной хлеб с маслом и медом. Обед: стакан компота из сухофруктов; картофельный суп-пюре с гренками; рыбные котлеты под белым соусом; отварные овощи; ржаной хлеб. Полдник: стакан свежего сока; свежие ягоды и фрукты. Ужин: стакан ягодного мусса; овощной салат, заправленный сметаной; вареники с творогом; пеклеванный хлеб. Поздний ужин: стакан крепкого кефира; диетические хлебцы. Третий день Первый завтрак: стакан слабого кефира; плавленые сырки; белый хлеб с маслом и вареньем. Второй завтрак: стакан свежего сока; фруктовый салат с яблочным уксусом; ягодно-творожный пудинг; булочка с маком. Обед: стакан фруктово-ягодного киселя; вермишелевый суп с колбасой; овощное рагу; ржаной хлеб; сладкие пирожки. Полдник: стакан молока с медом; пшенная каша с мясной подливой; фруктовое желе; пеклеванный хлеб. Поздний ужин: стакан крепкого кефира; творожники. Четвертый день Первый завтрак: стакан слабого кефира; бисквитное печенье с вареньем. Второй завтрак: стакан свежего овощного сока; куриный пудинг со сладким соусом; белый хлеб; свежие ягоды и фрукты. Обед: стакан компота из свежих ягод; рисовый суп на печеночном бульоне; капуста тушеная с сосисками под белым соусом; ржаной хлеб; фруктовое суфле. Полдник: стакан слабого или среднего кефира; свежие ягоды под сладким соусом. Ужин: стакан молока; запеканка из макарон с сыром; белый хлеб; творожное суфле. Поздний ужин: стакан крепкого кефира; пшеничные сухарики. Пятый день Первый завтрак: стакан слабого кефира; рисовый пудинг; белый хлеб или батон с маслом; Второй завтрак: стакан чая с молоком; яичница-глазунья; белый хлеб с маслом и сыром; свежие фрукты. Обед: стакан киселя из клюквы; куриная лапша; овощное пюре; зразы под кисло-сладким соусом; ржаной хлеб; пирожки с овощной начинкой. Полдник: стакан слабого или среднего кефира; яблочная шарлотка. Ужин: стакан свежего овощного сока; фруктовое или овощное пюре; отбивная котлета; пеклеванный хлеб; блинчики с фруктовой начинкой. Поздний ужин: стакан крепкого кефира; овсяное печенье. Шестой день Первый завтрак: стакан слабого кефира (можно заменить нежирной простоквашей или любым молочнокислым напитком: "Снежок", "Вита", "Свежесть"); яйцо, сваренное всмятку; белый хлеб с маслом и сыром. Второй завтрак: стакан свежего ягодного сока; манная каша с яблоками; рисовый пудинг с черносливом; белый хлеб или батон. Обед: стакан компота из сухофруктов; суп-бульон с клецками; овощные котлеты с кашей (любой); овощной салат; ржаной хлеб; несдобные булочки. Полдник: стакан слабого или среднего кефира (можно заменить фруктово-ягодным йогуртом); свежие фрукты. Ужин: стакан чая; макароны под красным соусом; жареное или тушеное мясо; овощной салат, заправленный растительным маслом; пеклеванный хлеб с маслом и медом. Поздний ужин: стакан крепкого кефира; диетические хлебцы. Седьмой день – диетический (молочный, овощной или фруктово-ягодный) Первый завтрак: стакан слабого кефира или свежего сока; творожники или свежие фрукты под любым соусом. Второй завтрак: стакан молочного или фруктового киселя; плавленые сырки или фруктово-ягодный салат. Обед: стакан молока или компота из сухофруктов; молочный или овощной вегетарианский суп с пшеничными сухариками; каша, приготовленная на воде, с медом или свежими ягодами. Полдник: стакан йогурта (свежие фрукты). Ужин: стакан крепкого кефира или фруктового киселя; творог со сметаной или взбитыми сливками (или овощной салат, заправленный оливковым маслом); диетические хлебцы или овсяное печенье. Поздний ужин: 1/2 стакана крепкого кефира или свежее яблоко. Вы можете разнообразить свой рацион, дав волю собственной фантазии. Но желательно, чтобы день начинался стаканом слабого кефира, который расслабляюще действует на желудочно-кишечный тракт, а заканчивался стаканом крепкого (трехдневного) кефира, который закрепляет работу желудочно-кишечного тракта). Таким образом, вы поможете своему организму нормализовать работу кишечника, несмотря на малоподвижный образ жизни в данный период. Помните, что диеты и разгрузочные дни в период беременности и кормления грудью рекомендуются только с разрешения врача. Поэтому, даже устраивая себе раз в неделю диетический день, не лишайте свои организм и организм ребенка необходимых для роста и развития витаминов.