Изготовление джема.
НА 750 г (2 ЧАШКИ)
Чтобы приготовить в микроволновой печи хороший джем или любое
другое варенье, не берите много фруктов, достаточно 450 г. Положите
мытые фрукты в миску емкостью 2,25 л. Готовьте с водой, но без сахара.
После этого добавьте воды (при необходимости) и сахарного песка.
Хорошенько перемешайте, снова поставьте в микроволновую печь и готовьте
без крышки на полной мощности 5-7 минут, перемешав три раза деревянной
ложкой. Убедитесь в том, что сахар окончательно растворился.
Продолжайте готовить без крышки на полной мощности 20-40 минут (время
зависит от используемых фруктов), периодически помешивая деревянной
ложкой. Проверьте джем на готовность, разложите по банкам и закатайте
крышками.
Яблоки и черника.
На 450 г ягод 1 столовая ложка воды и 450 г (2 чашки) сахара. Свежие абрикосы.
На 450 г ягод 1 столовая ложка воды, сок половинки лимона и 450 г (2 чашки) сахара. Черника.
На 450 г ягод 1 столовая ложка лимонного сока и 450 г (2 чашки) сахара. Черная смородина.
На 450 г ягод 300 мл (1 1/4 чашки) воды и 525 г (2 1/3 чашки) сахара. Тернослив (мелкая черная слива).
На 450 г ягод 300 мл (1 1/4 чашки) воды и 525 г (2 1/3 чашки)
сахара. Уберите косточки, если они всплывут. Разложите джем по банкам,
когда он будет теплым, но не горячим. Крыжовник.
На 450 г ягод 135 мл воды и 450 г (2 чашки) сахара. Слива-венгерка.
На 450 г ягод 1 столовая ложка воды и 450 г (2 чашки) сахара. Косточки перед готовкой лучше удалить.
Персики.
На 450 г плодов 3 столовые ложки воды, сок одного маленького лимона и 390 г (1 3/4 чашки) сахара. Сливы.
На 450 г плодов 1 столовая ложка воды и 450 г (2 чашки) сахара. Косточки перед готовкой лучше удалить. Малина.
450 г ягод готовить без воды на полной мощности 4—6 минут. Добавить 450 г (2 чашки) сахара.
Клубника.
450 г ягод готовить без воды на полной мощности 4-6 минут. Добавить 450 г (2 чашки) сахара и сок половинки лимона. Джем из кураги.
НА 900 г (2 2/3 ЧАШКИ)
Ароматный джем, который часто используется в ресторанной кухне.
225 г кураги
600 мл (2 1/2 чашки) холодной воды
900 г (4 чашки) сахарного песка
сок одного большого лимона
Замочите курагу в воде на ночь. Слейте воду, высушите и
положите в миску емкостью 2,5 л с водой. Готовьте на полной мощности
15-20 минут, пока фрукты не станут мягкими. Добавьте сахар и лимонный
сок. Снова поставьте в микроволновую печь и готовьте на полной мощности
5—6 минут, перемешав массу три раза деревянной ложкой. Проверьте,
чтобы сахар растворился. Продолжайте готовить, помешивая, 20— 30 минут.
Остудите до комнатной температуры и разложите по банкам. Абрикосовый джем с миндалем.
НА 900 г (2 2/3 ЧАШКИ)
Готовьте по рецепту джема из кураги, при этом добавив 3—4 столовые ложки жареных половинок миндальных орехов с лимонным соком. Абрикосовый джем с апельсином.
НА 900 г (2 2/3 ЧАШКИ)
Готовьте по рецепту джема из кураги, при этом добавив в сахар тертую цедру 1 маленького апельсина. Абрикосовый джем с виски.
НА 900 г (2 2/3 ЧАШКИ)
Готовьте по рецепту джема из кураги, при этом добавив 1-2 чайные ложки виски в готовый горячий джем. Мультифруктовый мармелад.
НА 1,5 кг (4 ЧАШКИ
Этот вкуснейший мармелад очень легко готовить в микроволновой
печи. Раскладывать по банкам его следует только после того, как он
совсем остынет, иначе мармелад может увеличиться в объеме и вскрыть
крышки.
1 грейпфрут
1 апельсин
1 лимон
450 мл (2 чашки) кипящей воды
1 кг сахарного песка
Очистите фрукты от кожуры и нарежьте кожуру тонкими дольками.
Разрежьте фрукты на половинки и выжмите из каждой сок, сохранив
косточки и мякоть. Налейте сок в миску емкостью 2,5 л. Положите мякоть
фруктов с косточками в хлопчатобумажную тряпочку, перевяжите как
мешочек и положите в миску с соком. Добавьте 300 мл кипящей воды,
накройте крышкой и дайте постоять 1 час. Затем вылейте оставшуюся воду,
накройте миску ПППП с двумя прорезями для выхода пара. Готовьте на
полной мощности 20-30 минут (время зависит от толщины кожуры фруктов).
Снимите крышку и добавьте сахар. Готовьте на полной мощности без крышки
8 минут, перемешав не менее четырех раз, пока сахар не растает.
Продолжайте готовить без крышки еще 30-35 минут, помешивая смесь
деревянной ложкой каждые 7—10 минут. Снимите пенку. Дайте мармеладу
остыть до комнатной температуры, затем выньте мешочек с мякотью и
косточками и разлейте мармелад по банкам. Накройте банки восковыми
крышками. Мармелад с виски.
НА 1,5 кг (4 ЧАШКИ)
Готовьте по рецепту мультифруктового мармелада, при этом добавив 2 столовые ложки виски, когда мармелад будет готов. Мармелад с виски.
НА 1,5 кг (4 ЧАШКИ)
Готовьте по рецепту мультифруктового мармелада, при этом
нарежьте кожуру фруктов толстыми кусками. Вместе с сахаром добавьте 2
столовые ложки черной патоки. Лимонный творог.
НА 450 г (1 1/3 ЧАШКИ)
Это традиционное лимонное сливочное варенье. Хранить его нужно обязательно в холодильнике.
125 г (1/2 чашки) сливочного масла
3 яйца
1 яичный желток
225 г (1 чашка) сахарного песка
тертая цедра и сок 3 лимонов
Положите масло в миску емкостью 1,25 л и разогрейте без
крышки в режиме размораживания в течение 4 минут. Смешайте оставшиеся
ингредиенты и добавьте в масло. Готовьте без крышки на полной мощности 5
минут, помешивая ежеминутно деревянной ложкой. Если творог получается
слишком жидким, готовьте его еще 30—60 секунд. Выньте из микроволновой
печи, когда творог станет густым и будет обволакивать заднюю стенку
ложки равномерным слоем. Дайте постоять 2 минуты. Разложите творог по
двум банкам и накройте крышками для джема. Апельсиновый творог.
НА 450 г (1 1/3 ЧАШКИ)
Готовьте по рецепту лимонного творога, заменив цедру лимона и 2 лимона на 2 апельсина и кожуру апельсина. Лаймовый творог.
НА450г(1 1/3 ЧАШКИ)
Готовьте по рецепту лимонного творога, заменив цедру лимона и 1 лимон на 2 лайма и кожуру лайма. Смешанный луковый мармелад.
НА4-6ПОРЦИЙ
Красный лук и красное вино придают мармеладу глубокий красивый цвет. Подавайте к столу с рыбой, птицей и мясными блюдами.
3 столовые ложки сливочного масла
2 красные луковицы, очень тонко нарезанные
4 луковицы шалот, очищенных и нарезанных
1 репчатая луковица, мелко нарезанная
1 лук-порей, нарезанный тонкими кольцами
2 размельченных зубчика чеснока
6 пучков зеленого лука, мелко нарезанных
3 столовые ложки красного вина
1/2 чайной ложки солодового уксуса
11/2 столовой ложки коричневого сахара
2 столовые ложки нарезанного майорана
1 чайная ложка соли молотый черный перец но вкусу
Положите масло в большую миску и растопите в режиме
размораживания в течение 1-1 1/2 минуты. Добавьте красный лук, шалот,
репчатый лук, лук-порей, чеснок и зеленый лук. Накройте крышкой и
готовьте на полной мощности 15-20 минут, перемешав три раза, пока лук
не станет мягким. Смешайте с оставшимися ингредиентами и готовьте на
полной мощности 3 минуты. Подавайте к столу горячим или холодным. Яблочный чатни.
НА 900 г
450 г (4 чашки) крупно нарезанных кислых яблок
1 нарезанная луковица
1 столовая ложка соли
4 столовые ложки воды
1 столовая ложка смешанных специй для маринада
1 лавровый лист
350 мл (11/2 чашки) солодового или яблочного уксуса
225 г(1 чашка) коричневого сахара
1—2 размельченных зубчика чеснока
125 г (1 чашка) нарезанных фиников
125 г (2/3 чашки) изюма
1 столовая ложка молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка смешанных специй (для яблочного пирога)
1/4—1/2 чайной ложки кайенского перца
Положите яблоки и лук в миску емкостью 2,5 л. Добавьте соли и
воды. Накройте крышкой и готовьте на полной мощности 5 минут. Заверните
специи вместе с лавровым листом в тряпочку и завяжите как мешочек,
добавьте к яблокам с остальными ингредиентами. Готовьте без крышки на
полной мощности 30-40 минут, помешивая каждые 6-7 минут, пока чатни не
примет консистенцию джема. Если чатни недостаточно загустело, можно
увеличить время готовки на 5-10 минут. Затем выньте из микроволновой
печи и удалите мешочек со специями. Когда смесь остынет, накройте ее
крышкой и оставьте на ночь. Переложите в банки и закройте крышкой, как
джем. Яблочно-грушевый чатни.
НА 900 г
Готовьте по рецепту яблочного чатни, при этом заменив половину яблок на 225 г (2 чашки) нарезанных кусочками груш. Яблочно-томатный чатни с абрикосами.
НА 900 г
Готовьте по рецепту яблочного чатни, при этом заменив половину
яблок на 225 г (2 чашки) крупно нарезанных помидоров, а изюм — на
нарезанные кусочками абрикосы. Чатни из зеленых помидоров.
НА 900 г
Готовьте по рецепту яблочного чатни, при этом заменив яблоки на крупно нарезанные зеленые помидоры. Чатни из зеленого перца и бананов.
НА 900 г
Готовьте по рецепту яблочного чатни, при этом заменив яблоки на
бананы. Добавьте очищенный от семян и нарезанный зеленый перец к
остальным ингредиентам. Темный сливовый чатни.
НА 900 г
Готовьте по рецепту яблочного чатни, при этом заменив яблоки на
сливы с косточками. Добавьте 1 звездчатый анис к специям для
оригинального восточного аромата. Бутербродный маринад.
НА 750 г
Этот американский вариант маринада благодаря куркуме имеет
красивый золотистый оттенок. Подходит к холодному мясу и гамбургерам,
сыру, птице и жареной рыбе, но лучше в.сего его подавать к столу с
хлебом и делать бутерброды.
1 большой огурец, очищенный от кожуры и нарезанный тонкими кружочками
2 большие луковицы, очищенные и нарезанных тонкими колечками
175 мл (3/4 чашки) бесцветного солодового уксуса
175 г (3/4 чашки) сахарного песка
2 столовые ложки смешанных специй для маринада
2 чайные ложки соли
1/4 чайной ложки порошка горчицы
1/4 чайной ложки куркумы
4—5 веточек укропа
Положите нарезанные огурец и лук в дуршлаг (сито) и дайте
постоять 30 минут. В это время налейте уксус в миску емкостью 2 л,
добавьте сахар, специй для маринада, соль, горчицу и куркуму.
Разогревайте без крышки на полной мощности 5 минут, дважды перемешав.
Добавьте огурец, лук и укроп. Разогревайте без крышки на полной
мощности 3 минуты, дважды перемешав. Дайте смеси остыть до комнатной
температуры, затем переложите ее в две средние банки. Накройте
крышками, когда маринад остынет, и поставьте в холодильник. |