Меры безопасности.
Никогда не включайте пустую микроволновую печь, так как не
поглощенные пищей или жидкостью волны возвращаются обратно в магнетрон,
что существенно сокращает время его службы. То же самое происходит при
нагревании очень маленького количества жира или жидкости (около 1—2
чайных ложек), поэтому в таких случаях обязательно поместите в печь
емкость с водой. Такую емкость полезно постоянно держать в камере на
случай непредвиденного включения печи.
Внутреннее устройство микроволновой печи полностью защищено от
утечек электричества, а вырабатываемые волны имеют гораздо меньшую
частоту, чем те, которые представляют опасность для здоровья человека
(например, рентгеновское или ультрафиолетовое излучение). Утечка
микроволн может произойти, если у вас имеется трещина на дверце. В
результате самая большая неприятность, которая может с вами случиться,
это ожог, поэтому необходимо следить за состоянием вашего
электроприбора и при необходимости обязательно ремонтировать его.
Полезные заметки.
• Тщательно отмеряйте продукты, необходимые для приготовления блюд.
• 1 чайная ложка = 5 мл; 1 столовая ложка =15 мл.
• Всегда мойте и при необходимости очищайте от кожуры используемые ингредиенты.
• Соль и другие приправы добавляйте по вкусу.
• При замене свежей зелени на сушеную, уменьшите количество в два раза.
• Если не оговорено особо, используйте яйца среднего размера.
• Никогда не разогревайте микроволновую печь заранее.
• Емкости для приготовления пирогов, слоеных сэндвичей и
открытых пирогов с начинкой должны быть достаточно глубокими, как и
обычные формы или противни.
Перечень режимов микроволновой печи.
Режим 1 (1) — 10% максимальной мощности; используется для
поддержания готовых блюд в подогретом состоянии. Также называется
режимом низкой мощности. Режим 2 — 20% максимальной мощности;
рекомендуется для разогревания готовых блюд. Также называется режимом
низкой мощности.
Режим 3 (2) — 30% максимальной мощности; используется для
разморозки и варки без доведения до кипения. Также называется режимом
мощности ниже средней. Режим 4 — 40% максимальной мощности; часто
используется для разморозки и тушения. Также называется режимом средней
мощности.
минимумом возможностей. Другим понравятся более современные
печи, которые можно программировать как компьютеры. Единственный совет,
который я могу дать, — это посмотреть перед покупкой как можно больше
моделей и ознакомиться с их возможностями. Тогда вы купите ту печь,
которая подходит вам как с технической, так и с финансовой стороны.
Режимы работы.
Большинство домашних микроволновых печей имеют мощность от 500 до 850 ватт.
Все рецепты, представляемые в этой книге, рассчитаны на печи
мощностью 650 ватт, и в них используются два режима: «Полная мощность»
(650 ватт) и «Разморозка» (половина мощности, или 325 ватт). Если у
вашей печи другая мощность, воспользуйтесь приводимой ниже таблицей (не
забывайте несколько сокращать время готовки, если полная мощность вашей
печи выше 650 ватт).
• Для печи мощностью 500—500 ватт увеличивайте время приготовления на 20%, т.е. вместо 10 минут следует готовить 12 минут.
• Для печи мощностью 600 ватт время приготовления не отличается от печей мощностью 650 ватт.
• Для печи мощностью 700 ватт уменьшайте время приготовления на 20%, т.е. вместо 10 минут следует готовить 8 минут.
• Для печи мощностью 850 ватт уменьшайте время приготовления на 30%, т.е. вместо 10 минут следует готовить 7 минут.
Используя эти цифры, вы сможете точно вычислить время,
необходимое для приготовления блюд в вашей микроволновой печи.
Некоторые производители называют режимом разморозки 30% максимальной
мощности печи, поэтому внимательно прочитайте прилагаемую инструкцию.
В современных моделя режимы мощности измеряются цифрами от 1 до
10 (или от 1 до 5). Использование разных режимов позволяет замедлить
приготовление блюд, что особенно важно для приготовления соусов и супов.
Режим 1 (1) - 10 % максимальной мощности; используется для
поддержания готовых блюд в подогретом состоянии. Также называется
режимом низкой мощности.
Режим 2 - 20 % максимальной мощности; используется для
разморозки и варки без доведения до кипения. Также называется режимом
низкой мощности.
Режим 3 (2) - 30 % максимальной мощности; используется для
разморозки и варки без доведения до кипения. Также называется режимом
мощности ниже средней;
Режим 4 - 40 % максимальной мощности; часто используется для разморозки и тушения. Также называется режимом средней мощности.
Режим 5 (3) — 50% максимальной мощности; используется для
разморозки, варки и тушения. Также называется режимом средней мощности.
Режим 6 — 60% максимальной мощности; применяется для разогрева
готовых блюд, варки и выпечки. Также называется режимом средней или
выше средней мощности.
Режим 7 (4) - 70% максимальной мощности; используется для жарки. Также называется режимом мощности выше средней.
Режим 8 — 80% максимальной мощности; используется для разогрева и выпечки. Также называется режимом мощности выше средней.
Режим 9 - 90% максимальной мощности; используется для быстрого
обжаривания овощей в жире. Также называется режимом мощности вышей
средней.
Режим 10 (5) - 100% максимальной мощности; используется в
большинстве рецептов этой книги. Также называется режимом полной
мощности.
Разогрев.
Обычный разогрев блюд из мяса и птицы в духовом шкафу может
привести к накоплению опасных бактерий и пищевому отравлению. Разогрев в
микроволновой печи происходит так быстро, что бактерии не успевают
размножиться, а блюда остаются свежими, сочными и не подгорают по краям. |