Правила пользования палочками для еды
Даже если вы умеете хорошо управляться с палочками для еды, не лишним будет знать японские правила хорошего тона, применяемые к этому столовому прибору:
- Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;
- Не «рисуйте» палочками по столу;
- Не прикасайтесь палочками к куску, если не собираетесь его взять;
- Прежде чем потянутся палочками к еде, выберите кусок;
- Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь в миске в поисках лучшего куска. Если Вы дотронулись до еды, ешьте;
- Не облизывайте и не грызите палочки, особенно их закругленные концы, не держите палочки во рту просто так;
- Не счищайте с одной палочки прилипший кусочек другой палочкой;
- Не накладывайте еду на палочки;
- Не трясите палочками, желая остудить еду;
- Не «взбивайте» палочками суп во время еды;
- Не подносите миску слишком близко ко рту, не запихивайте с помощью палочек пищу в рот;
- Если Вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево;
- Не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе. Никогда не передавайте еду другому человеку палочками;
- Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки;
- Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол;
- Не сжимайте палочки в кулаке: японцы воспринимаю этот жест как угрожающий;
- Не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так делают только на похоронах;
- Не кладите палочки поперек тарелки. Закончив есть, положите палочки на подставку. |